Les produits originaux:
- Pains polaires (voir la recette sur le blog ici)
C'est un pain cuit à la poêle qui a été inventé dans le nord de la Laponie. En Norvège, il est utilisé comme base pour faire les sandwichs.
Essayez c'est un délice !
- Kit kat norvégiens (Au nom imprononçable: Kvikk Lunsj)
C'est exactement comme un kit kat (sauf que eux ils n'ont pas de kit kat). C'est l'une des barre de chocolat les plus populaires et emblématiques de la Norvège, mais elle a un tout autre sens que chez nous.
Pour les norvégiens, manger un Kvikk Lunsj c'est synonyme de randonnée et de trekking.
- Kannell bullar (la recette est sur le blog ici)
Bon pour tout vous dire aller en Norvège nous faisait rêver en partie pour goûter leur traditionnel Kannell bullar et on a pas été déçu !
C'est une brioche à la cannelle tout simplement mais c'est tellement bon.
Partout lorsqu'on se promène, on a une odeur de ces petites gourmandises qui flotte, difficile d'y résister ...
- Lefse:
UN DÉLICE ! (vous aurez d'ailleurs bientôt la recette sur le blog)
C'est une sorte de crêpe faite à base de pommes de terre (ils font tout avec les pommes de terre en Norvège).
Ils y tartinent une espèce de pâte à tartiner faite avec du sucre, du beurre et de la cannelle (encore et toujours de la cannelle!).
C'est l'en cas préféré des petits et grands sur les pistes de ski de fond !
- Brun ost:
Alors ça c'est à goûter !
Littéralement Brun ost veut dire fromage brun. C'est un fromage de chèvre ou de vache (parfois c'est un mélange ça dépend) caramélisé. Expliqué comme ça, ça ne fait pas très envie je vous l'accorde... Mais à vrai dire on n'a pas vraiment d'avis, on ne peut pas dire que ce soit mauvais mais c'est pas non plus très bon ... c'est juste spécial !
Les norvégiens mangent ce fromage sur des gaufres ou des tranches de pain avec de la confiture par dessus.
- Jambon en tube:
Rien que le concept est répugnant mais en tant que voyageurs nous avons essayé d’être ouvert a leurs spécialités et nous avons testé !
Verdict: Rien ne vaut une vraie tranche de jambon...
On s'est arrêté au jambon en tube (il ne faut pas trop pousser non plus) mais il existe toutes sortes de mélanges: jambon fromage, bacon fromage ... il y en a aussi a base de crevettes enfin plus rien ne les arrête.
- saucisson de renne
Contre tout attente nous avons vraiment bien aimé ! C'est pas trop gras, pas trop fort en gout et légèrement fumé. En Norvège il est impossible de trouver du jambon ou de la charcuterie digne de ce nom (cf le jambon en tube ci dessus), donc le saucisson de renne est un bon compromis.
- Notre CHOUCHOU: les biscuits KANEL
Vous aurez compris on adore la cannelle chez nous et nous sommes tombés amoureux de ces gâteaux que l'on ne trouve pas en France malheureusement.
Les rayons des supermarchés norvégiens sont assez pauvres en biscuits (et ils ne font pas envie du tout) SAUF pour ces super bons biscuits à la cannelle. Ce sont des biscuits secs peu sucrés mais qui se dévorent en un rien de temps.
Les plats:
- Burger de poisson:
Ils sont souvent au cabillaud, au saumon, au hareng
- Danske polser (ou knacki danoise):
C'est leur en cas favori du midi ! On en trouve de partout (et ça sent de partout aussi ...)
- Burger de baleine
(c'est pas bien, mais c'est tellement la tradition ici qu'on s'est laissé tenter), Verdict ça ressemble étrangement a de la viande rouge ! (moi qui m'attendais à retrouver un petit gout de poisson c'était raté)
![]() |
Burger de baleine de la poissonnerie de Trondheim |
- soupe de poisson de Bergen:
LA soupe de poisson de Bergen n'a vraiment rien à voir avec la soupe de poisson qu'on connait chez nous ! Comme on peut le voir il y a des petits morceaux de poissons. Elle est faite à base de crème donc c'est vraiment différent de la recette francaise.
C'est très bon mais on a tout de même l'impression de boire un pot de crème, c'est assez lourd !
![]() |
Soupe de poisson du marché au poisson de Bergen |
- Baccalao:
C'est un ragoût de morue séchée à la tomate et aux pommes de terre légèrement relevé de piment. Le goût du poisson est plutôt discret, ce qui est appréciables pour celles( et ceux) qui n'apprécient pas franchement le poisson.
![]() |
Baccalao Norvégien |
- Skrei: C'est un délice !
C'est un autre nom pour le cabillaud frais péché au large des Iles Lofoten pendant l'hiver (Janvier, Février, Mars, Avril en gros donc on a eu la chance d'en goûter). Il est aussi surnommé "le roi des cabillaud".
Ici en Norvège la nourriture coûte cher mais pour ce qui est du skrei, c'est encore moins cher que de boire un thé dans un café donc on en a profité !
Ici en Norvège la nourriture coûte cher mais pour ce qui est du skrei, c'est encore moins cher que de boire un thé dans un café donc on en a profité !
Skrei cuisiné comme en Norvège |
Ce voyage a été riche en découvertes culinaires.
Cependant ce qu'on peut dire c'est qu'en tant que bons français (et surtout savoyards) nous avons dû nous passer de notre bon fromage et de notre vrai pain.
Ils ont du fromage là bas mais insipide et ultra cher. Ils mangent surtout du fromage à tartiner de type philadelphia. D'ailleurs dans les supermarchés ils ont une quantité de gout de fromage à tartiner assez impressionnante aussi bien à l'ail, qu'a l’ananas ou au chocolat, oui oui du fromage au chocolat à tartiner ...
Bon pour le pain on peut dire qu'ils en ont ou du moins ils ont des sortes de pains de mie qu'ils appellent pain ... sinon ils mangent les fameuses biscottes wasa (et non ce n'est pas un mythe, ils en raffolent et là aussi on peut trouver vraiment toutes les sortes possibles de wasa).
Ils ont du fromage là bas mais insipide et ultra cher. Ils mangent surtout du fromage à tartiner de type philadelphia. D'ailleurs dans les supermarchés ils ont une quantité de gout de fromage à tartiner assez impressionnante aussi bien à l'ail, qu'a l’ananas ou au chocolat, oui oui du fromage au chocolat à tartiner ...
Bon pour le pain on peut dire qu'ils en ont ou du moins ils ont des sortes de pains de mie qu'ils appellent pain ... sinon ils mangent les fameuses biscottes wasa (et non ce n'est pas un mythe, ils en raffolent et là aussi on peut trouver vraiment toutes les sortes possibles de wasa).
La route de l'Atlantique |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire