Après avoir fait de la Ricotta maison, j'avais du petit lait dans le frigo et je me demandais bien ce que je pouvais en faire. Et puis j'ai eu cette idée, le petit lait donne un très léger goût de lait et le côté fermenté d'un vrai pain de campagne, c'est succulent !
Ingrédients:
- 650g de farine (j'ai mélangé de la farine d'épeautre complète avec de la farine de blé normale)
- 300g de petit lait
- 200g d'eau
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 14g de sel
Diluez la levure dans un peu d'eau tiède afin de l'activer.
Dans un robot ou une MAP mélangez la farine, le petit lait, l'eau, le sel et mélangez un peu. Ajoutez y la levure diluée et mélangez encore pendant environ 5 minutes au robot (à la MAP mettez le programme pâte levée et laissez faire).
Laissez ensuite reposez afin que la pâte double (environ 1h). Avant de la faire reposez je mets un peu de farine sur là dessus de la pâte. Lorsque vous faites la pâte au robot, si vous voulez qu'elle monte Plus rapidement mettez là dans votre four à 30c maximum (ou près d'une source chaude).
Une fois cette étape faites, donnez la forme à votre pain (vous pouvez faire 2 pâtons) ! Et laissez encore monter votre pâte environ 1h. Farinez là et mettez des graines si vous le souhaitez (pavot, sésame, lin ...)
Préchauffez le four à 240c et mettez un peu d'eau dans une plaque ou un plat au fond du four.
Enfournez votre pain 25-30 minutes.
Rien de mieux que des petits pains au lait pour un goûter réussi !
Rien de mieux que des petits pains au lait pour un goûter réussi !
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