mercredi 1 février 2017

Tarte Tatin aux pommes caramélisées

Avec cette tarte vous ne pouvez pas vous tromper, tout  le monde adore ! Lorsque j'en cuisine une, elle disparaît en un rien de temps ;) 
Elle traditionnellement faite à base de pâte brisée (et non feuilletée). La particularité de cette tarte rustique est d’être dressée et cuite à l’envers, mais servie à l'endroit.

Ingrédients:
  • Une pâte brisée (recette ici)
  • 6 pommes environ
  • Cannelle ou vanille
  • Quelques noisettes (facultatif)
=> Pour le caramel
  • 160g de sucre
  • 80g de beurre
Préchauffez le four à 200°c.
Faites la page brisée et réservez là. 
Épluchez les pommes et coupez les en quartiers. 
Ôtez leur le cœur et les pépins. 


Dans une casserole déposez le beurre en morceaux et versez le sucre par dessus. Laissez cuire a feu doux sans remuer jusqu’à ce que le sucre fonde. Surveillez ensuite jusqu’à ce que le tout se transforme en caramel (environ 5 minutes de cuisson). 
Versez ensuite rapidement le caramel dans le fond de votre moule.
Disposez les pommes par dessus (le dos au dessus). 
Vous pouvez frottez une gousse de vanille au dessus ou parsemez de cannelle a vous de choisir. 
J'aime bien mettre quelque noisettes au milieu des pommes ça donne un peu croquant très appréciable  je trouve. 
Étalez la page et placez la par dessus les pommes en prenant soin de bien fermer les bords. 
Il me reste souvent de la pâte, je m'en sers pour faire des décorations, comme la tresses que vous pouvez voir sur la photo. Pour cela il vous suffit de faire 3 boudins assez fin et de tresser. 
Percez la pâte au centre pour éviter qu'elle ne gonfle a la cuisson. 
Pour faire une tarte encore plus jolie, badigeonnez la de jaune d’œuf. 
Enfournez votre tarte pendant environ 30 - 35 minutes, jusqu'a ce qu'elle dore joliment. 

Elle se mange tiède avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.






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