mercredi 15 juin 2016

Pavlova aux fruits rouges

Le mois de juin est synonyme de grandes occasions: communions, mariage.. Bref toutes les raisons sont bonnes pour faire un joli dessert, très simple et très frais mais qui fait vraiment son effet. L'avantage avec ce dessert c'est que vous pouvez réaliser la meringue la veille  et préparer la crème fouettée le jour même pour dresser juste avant de servir.





Ingrédients :

==> Pour la meringue :
  • 4 blancs d’œufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

==> Pour la crème fouettée :
  • 20cL de crème fleurette bien froide (si vous ne disposez que de crème fraîche remplacez 20% environ de la quantité par du lait donc ici 40ml de lait et 160ml de crème fraîche)


==> Pour la garniture :

  • Ici environ 150g de fruits rouges décongelés et égouttés
  • 100g de fraises






Préchauffez votre four a 110°c. Fouettez les blancs d’œuf jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes puis ajoutez le sucre sans cesser de battre. Continuez jusqu'à ce que la texture soit ferme et qu'il n'y ait plus de grains de sucre au toucher.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou plaque en silicone dressez votre socle de meringue en un cercle d'une vingtaine de cm de large et légèrement creusé au milieu afin de pouvoir y déposer la garniture.
Placez la meringue au four pendant 2h  au moins (le temps dépend de votre four). Si elle se colore trop rapidement protégez la avec un morceau de papier cuisson.
Battez la crème très froide en crème fouettée et garnissez en la meringue refroidie. Déposez vos fruits sur la crème et servez aussitôt.

PS : vous pouvez varier à volonté a la garniture de fruits selon la saison! Vous pouvez faire ainsi une composition originale à chaque réalisation  ;)


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