jeudi 15 juin 2017

Un week end à Turin







Ces derniers temps ont été assez mouvementés pour chacune d'entres nous, nous avons donc fait un petit break dans notre pays favoris, l'Italie. 
Nous avons choisi la ville de Turin pour notre petit weekend en famille.
Voila quelques petites merveilles de la cuisine du nord de l'Italie que nous avons décidé de vous faire partager. En amoureux de ce pays  depuis toujours nous allons essayer de ne parler que de l'Italie du nord mais on risque de glisser dans cet article quelques chouchous culinaires de longue dates découverts un peu partout...


Prendre l'apéro à Turin:


Turin est une jolie ville qui ne manque pas de places à visiter et qui invite à la dolce vita, n’hésitez pas à vous arrêter en terrasse prendre un verre de rouge (Barbera ou chianti) ou un petit Apérol spritz ( cocktail de vin blanc, eau pétillante et Apérol, un apéritif légèrement amer réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes et racines).
Spritz


Le marché:

Le marché de Turin est réputé pour être le plus grand d'Europe.
 En effet, sa proximité avec la frontière Française, mais aussi et surtout la diversité des fruits et des légumes (ainsi que les prix plus qu'intéressants), les français sont nombreux à passer la frontière pour le marché du samedi matin. Ainsi ne vous étonnez pas que les vendeurs vous accostent en parlant français. 
N'hésitez pas à jeter un œil à la halle aux poissons où le spectacle est particulièrement surprenant! 

Les glaces:



Nous ne connaissons pas de meilleur pays que l'Italie pour manger une glace, quelque soit la ville, c'est toujours une tuerie ! 
Toutes les "gelateria" artisanales sont excellentes mais vous risquez de croiser devant chez "Grom" une queue de clients interminable, bien que leurs glaces soient très bonnes, je vous assure que toutes les plus petites boutique valent largement Grom. 
(Grom est une "chaine" de glace 100% naturelles originaire de Turin justement. Il y en a un peu partout en Italie maintenant, vous pouvez même en voir en France)
A Turin nous avons eu un coup de coeur pour une franchise que nous n'avions jamais vue en Italie, Mondello. Ils réalisent leurs glaces avec du lait bio. Nous vous conseillons leur glace au chocolat qui a un goût incroyable mais aussi les glaces au yaourt qui font partie de nos parfums préférés, toutes "gelateria" confondues.  



Les fromages:
On va commencer avec l’indétrônable Mozzarella DI BUFALA qui n'est pas une spécialité du nord mais nous vous conseillons vivement de faire le stock de cette mozzarella en Italie avant votre retour car leur goût là bas n'est vraiment pas comparable avec celles de nos supermarchés (les simples mozzarella). C'est d'ailleurs en Italie que certaines d'entre nous ont appris a aimer ce fromage!


La mozzarella di bufala c'est bon, mais goutez seulement la BURATA ça c'est un pur délice ...Pour la petite histoire, la burrata est originaire de la région des Pouilles. Elle est née de la volonté d’un fromager de ne pas gaspiller une mozzarella de la veille. Il a donc imaginé pour cela de la farcir de crème et de restes de mozzarella effilochée avant de la fermer d’un nœud. Depuis les boules de mozzarella continuent d’être farcies manuellement au cœur, du duo crème et mozzarella effilochés, ce qui explique entre autres son prix élevé.


Scarmoza, caciocavallo: Ce sont des fromages du sud. On a eu un coup de coeur sur ces deux fromages, à part le nom qui est différent nous n'avions pas réussi à savoir quelle etait la différence car ils ont tout les deux la même forme particulière mais ne sont pas de la même taille. Attention, ils sont pourtant bien différents. Les plus petits (scarmoze) sont à pâte "fraîche" tandis que les second sont plutôt du type fromage sec.
Vous pouvez trouver du scarmoza fumé ou nature. 





Les pizzas:

Comme pour les glaces, les pizzas sont sans commune mesure avec celles que l'on peut trouver en France autant tant au niveau du prix, rarement 10 euros ( les meilleures pizzas tomates mozzarella di bufala, basilic frais de votre vie sont même à 5 euros) , qu'au niveau du goût. 



Rayon gourmandises: les biscuits!
Si les pâtisseries italiennes sont nombreuses, nous ne les avons jamais vraiment goûtées. La première chose que l'on achète dès que l'on arrive en Italie: les biscuits Mulino Bianco (et on en ramène des quantités déraisonnables aussi). Il y en de toutes les sortes mais si vous hésitez vraiment devant le choix, on peut vous suggérer quelques noms! Tentez les Pan di stelle, les Abbracci, les Macine ou les Baiocchi.




Les pates
Et non ce n'est pas un mythe, rentrez dans le plus lambdas des supermarchés et vous allez être effaré par le rayon des pâtes aussi bien sèches que fraiches. En Italie de manière général on peut trouver des sortes de pâtes que l'on ne trouve nul part ailleurs. 

1 commentaire:

  1. Je suis d'accord sur tout !
    je ne suis jamais allée au marché de Turin alors j'irai faire un tour cet été...
    bisous à tous

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