Rien de plus simple à faire mais ce petit article vous poussera peut être à le faire "homemade" plutôt qu'a l'acheter (une blinde!).
S'il vous reste quelques noisettes de la dernières récoltes et que, comme moi, vous raffolez des purées de noix en tout genre alors lancez vous. Si vous n'en utilisez pas habituellement je vous conseille quand même d'essayer, juste pour voir.
La purée de noisette peut être utilisée comme toutes les purées de noix, en substitut d'une partie de la matière grasse dans vos préparations. Attention cependant au goût assez prononcé qui peut apporter un certain plus mais ne s'associe pas avec tout.
La purée de noisette peut être utilisée comme toutes les purées de noix, en substitut d'une partie de la matière grasse dans vos préparations. Attention cependant au goût assez prononcé qui peut apporter un certain plus mais ne s'associe pas avec tout.
Personnellement j'aime également la tartiner sur du pain ou une tranche de brioche, ça change de la confiture car ce n'est pas sucré (même si vous pouvez rajouter un trait de miel ou du chocolat en poudre par dessus si cela vous tente).
Dans cette recette je fais torréfier les noisettes au préalables quelques minutes car cela apporte vraiment un goût plus prononcé et une odeur folle (l'odeur du Nutella sans chocolat)
Pour finir, les noisettes sont une très bonne source de manganèse.
Pour finir, les noisettes sont une très bonne source de manganèse.
Ingrédients pour un pot de 250 mL:
- 200 g de noisettes "sans coquilles"
- Un bon mixer
Faites torréfier les noisettes à sec pendant environ 5 min à feu doux en les remuant régulièrement. Il doit s'en dégager une douce odeur sans qu'elles ne noircissent.
Déposez les dans un torchon propre et sec que vous replierez sur les noisettes avant des les faire rouler sous vous doigts afin de détacher les petites peaux. Si vous n'avez pas tout enlever ce n'est pas grave.
Rassemblez toutes les noisettes (sans les peaux que vous avez enlevées au préalable) dans le mixer et prenez votre mal en patience.
Lorsque la texture est devenue lisse vous pouvez remplir votre pot de la purée de noisette.
Cette purée se conserve 1 mois au frais dans un pot fermé. Une petite couche d'huile peut remonter, vous pouvez alors touiller pour homogénéiser avant de l'utiliser.
Bonne dégustation!
Bonne dégustation!
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