mercredi 30 août 2017

La brioche parisienne

Tout le monde connait cette célèbre brioche, aussi légère que bonne!
Le secret de sa légèreté c'est la patience, plus la pâte lève longtemps et plus elle sera bonne :)


Ingrédients (pour 7 petites brioches ou une grande):

  • 400g de farine 
  • 70 g de sucre
  • 4 œufs
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 180g de beurre mou 
  • 1 jaune d’œuf (pour la décoration)
Pour cette recette je vous conseille d'utiliser un robot ou une machine à pain, sinon il vous faudra beaucoup d'huile de coude!
Pensez bien à sortir le beurre du frigo dès le début de votre préparation de sorte à ce qu'il soit assez froid. 
Dans un saladier (ou le kitchen aid), mettez la farine et émiettez la levure. Ajoutez y le sucre ainsi que les œufs, le beurre et le sel. 
Mélangez le tout, vous devez obtenir une pâte un peu collante. Farinez là légèrement et pétrissez là énergiquement pendant une bonne dizaine de minutes (ou laissez tourner le robot pendant la même durée). 
Formez une boule, et mettez là dans un saladier, recouverte d'un film alimentaire et laissez la reposer une nuit au frigo. 
Le lendemain, sortez la pâte et travaillez là un peu afin de la détendre. 
Façonnez ensuite vos petites brioches en le mettant dans des petits moules à charlotte. Il faut que vous confectionnez une "grosse" boule et une petite que vous déposerez dessus. 
Laissez les encore lever environ 4-5h à température ambiante. 
Préchauffez le four à 180°c. 
Badigeonnez vos petites brioches avec le jaune d'oeuf et enfournez les 30 minutes. 
Faites attention, elles ont tendance à prendre rapidement de la couleur, donc pour les dernières 10 minutes, je les ai recouvertes d'un papier cuisson. 

Laissez les refroidir et vous pouvez enfin les dégustez! 

Il faut du temps pour les préparer mais ça vaut vraiment le coup!

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