Besoin d'un dessert pour le repas de famille de ce midi? Alors pourquoi pas un vacherin maison. Ça fait toujours un bel effet.
Normalement il faut s'y prendre quelques jours à l'avance mais pour cette fois je me suis décidée seulement la veille.
Le vacherin est un entremets composé d'une enveloppe de meringue ou de pâte d'amandes, fourré de crème glacée ou de sorbet, parfois de fruits confits, et masqué de crème chantilly
Vacherin vanille framboise |
Ingrédients
->Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 bac de 1 l de glace à la vanille
- 1 bac de 1 l de glace à la framboise
- 1 boite de mascarpone
- Crème
- Quelques framboises pour la décoration
Préchauffez le four à 120°C.
Préparez la meringue en battant les 3 blancs d’œufs et la moitié du sucre. Dès que les blancs sont fermes, ajoutez le reste de sucre.
Puis étalez sur une plaque (ou du papier sulfurisé), 2 disques d'environ 22 cm de diamètre.
Enfournez à four chaud: 10 min à 120°C puis 1h à 90 °C.
Sortez le bac de glace à la vanille 1/2 h avant de débuter du montage.
Lorsque les 2 plateaux de meringue sont refroidis, disposez le 1er dans le cercle à pâtisserie. Brassez la glace et étalez la sur la meringue.
Remettez le tout au congélateur.
Dès que la glace s'est durcie, procédez de même avec la glace à la framboise. Et déposez le 2ème disque sur la glace.
Remettez au congélateur.
Dès que tout est de nouveau gelé, battez le mascarpone avec 50 g de sucre et 1/2 brique de crème.
Puis étalez la préparation sur le vacherin.
Décorez avec quelques framboises du jardin (préalablement congelées).
Le résultat vaut bien celui d'un pâtissier !
La prochaine étape : préparez la glace maison. (A venir, la recette de la glace à la fraise maison)
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