vendredi 5 janvier 2018

Galette à la frangipane

L'épiphanie arrive et on voit déjà des galettes de partout! 
Pour tout les impatients voilà une très bonne recette de galette à la frangipane parce qu'honnêtement c'est toujours meilleur fait maison!
Traditionnellement la frangipane contient deux tiers de crème d'amandes et d'un tiers de crème pâtissière mais après tout les excès des fêtes et parce que c'est bien meilleur sans cette recette est sans crème pâtissière!




Ingrédients:


  • 2 pâtes feuilletées (à faire soi même ici)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
  • 10g de farine
  • 2 œufs + 1 œuf pour dorer
  • quelques gouttes d'extrait de vanille


Préparez d'abord les pâtes feuilletées. Puis préparez la frangipane. Pour cela fouettez le beurre en beurre pommade puis incorporez le sucre glace. Ajoutez les deux œufs et l'extrait de vanille. Ajoutez enfin progressivement la poudre d'amande et la farine. 



Sur une feuille de papier sulfurisée étalez la première pâte feuilletée en cercle (si elle est faite maison vous pourrez rectifier la forme à la fin). Étalez la garniture en cercle au centre de la pâte sur plusieurs cm d'épaisseur. Déposez alors vos fèves dans la garniture! Laissez 3 cm sans garniture sur le pourtour. 

Avec un pinceau mouillez les bords de la pâte. Déposez la seconde pâte sur le dessus et soudez délicatement les bords. Utilisez une seconde feuille de papier sulfurisée pour retourner la galette ce qui permettra d'avoir une jolie galette uniforme. 


Vous pouvez maintenant rectifier la forme avec un couteau pour avoir une forme bien ronde. 

Dorez la galette avec un œuf battu puis utilisez un couteau afin de tracer des motifs sur votre galette si vous le désirez.
Enfournez pour 45 min à 180°C.



PS: avec les chutes de pâtes que vous ré étalerez vous pouvez faire des mini chausson aux pommes avec une cuillerée de compote de pommes ou des petites torsades à la confiture


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire