lundi 8 août 2016

Moussaka

Une recette bien de saison aujourd'hui ! Une moussaka ... mais avec un arrangement particulier.
Un savoureux mélange de saveurs estivales.




Ingrédients:(pour 4 - 6 personnes)

  • 1 oignon
  • 3 belles aubergines
  • 6 pommes de terre moyennes
  • Quelques tomates fraîches
  • Coulis de tomate
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • 500 g de viande de bœuf haché
=> Pour la béchamel:
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Lait
  • Muscade
  • Sel , poivre
  • Fromage râpé

Détaillez les aubergines non épluchées en rondelles et émincez l'oignon. Disposez le tout sur une plaque et passez la au four pendant 20 minutes à 180 °c.

Pendant ce temps, dans une poêle,faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite la viande hachée puis quelques tomates fraîches coupées en quartiers et le coulis de tomate. Ajoutez également les herbes aromatiques.

Dans une seconde poêle, faire revenir les pommes de terre coupées en rondelles toujours avec de l'huile d'olive.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans la casserole. Ajoutez ensuite la farine, la muscade, le sel et le poivre en mélangeant bien. Ajoutez y ensuite doucement le lait sans cesser de fouetter.(astuce: si votre béchamel fait des grumeaux, passez y un coup de mixeur, et ni vu ni connu votre béchamel est parfaite)

Lorsque les légumes sont presque cuits, effectuez le montage dans un plat à gratin:

- Une couche d'aubergines
- Une couche de viande avec le coulis
- Une couche de pommes de terre mélangées avec le reste d'aubergine.

Disposez la béchamel sur la moussaka. 
Saupoudrez de fromage râpé puis passez au four pendant 20 min à 180°c. 
Pour un goût plus authentique ajoutez quelques pincées de cannelle à la béchamel!

Lorsqu'un délicieux fumet s'échappe, c'est prêt !

N'hésitez pas à servir avec une belle salade du jardin.



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