vendredi 2 septembre 2016

Ricotta fait maison

Pourquoi ne pas essayer de faire sa Ricotta soi-même ? Rien de compliqué, promis !



Ingrédients (pour 200gr de Ricotta):
  • 1l de lait entier (on est allé le chercher directement à la ferme) 
  • 10cl de crème liquide entière (ou semi épaisse cela fonctionne très bien aussi)
  • 1 pincée de sel 
  • 30ml de vinaigre de cidre ou de citron (moi j'ai utilisé un citron)
Mettez le lait dans une casserole avec la crème et le sel et faites chauffer en remuant a feu moyen, jusqu'à ce que le mélange atteigne 80°c (je n'avais rien pour estimer la température donc j'ai trouvé un autre moyen: le lait commence à monter à partir de cette température). Donc lorsque le lait monte (atteint 80°c), ajoutez le citron. 
Baissez ensuite le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes (sans faire bouillir). 
Une fois que les grumeaux apparaissent, enlevez la casserole du feu et mettez un linge propre dessus et laissez refroidir à température ambiante.
Vous allez ensuite égoutter le tout ! 
Placez une passoire au dessus d'un récipient (afin de récupérer le petit lait qui est pleins de bonnes choses) et mettez 1 torchon propre dedans. 


Versez votre mélange au dessus de la passoire et essorez bien manuellement. Ensuite rabattez le torchon au dessus de la Ricotta et appliquez y quelque chose d'un peu lourd pour qu'elle s'égoutter plus rapidement. 
Laissez là s'égoutter quelques heures au frigo. (Je l'ai laissé 2h environ et ça a été suffisant).


Votre Ricotta est prête à l'emploi ! 


Avec cette superbe Ricotta nous avons fait des fleurs de courgette farcies (recette ici)

Pour utiliser le petit lait restant, j'ai réalisé un pain avec, c'était un délice (recette ici)

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