lundi 12 décembre 2016

Petite escapade gourmande à Lille

Après une petite escape à Lille chez une amie, je voulais vous faire partager quelques spécialités chti's qui m'ont bien plu.


Le merveilleux de Fred

Un peu suspicieuse au début, j'avais peur que ce soit un peu lourd mais c'est très léger, un régal. Si vous avez l'occasion de goûter je vous le conseille. 



Il en existe à plusieurs goûts, pour ma part j'ai goûté "Le magnifique" (celui qui est marron clair). Il est à la meringue, crème fouettée au praliné enrobée d'éclats d'amande et noisettes caramélisées.


Les gaufres de chez Meert
http://un-tablier-pour-4.blogspot.fr/2016/12/la-tarte-au-maroilles.html

Institution Lilloise, si vous passez dans la ville, vous ne pouvez pas repartir sans goûter la gaufre à la vanille (apparemment très appréciée par le général De Gaulle, et je lui donne raison ...) 

La pâte est très fine, et la crème à l'intérieur à un vrai gout de vanille, c'est une pause gourmande parfaite pour reprendre des forces avant de retourner affronter la pluie lilloise. 
L'intérieur du magasin vaut la peine d'être vu pour les moins gourmands. 



Le pain d'Alex Croquet




C'est LA boulangerie qu'il faut tester. En tant que grande amatrice de pain je peux vous dire que ceux d'Alex Croquet valent le détour. Il y en a pour tous les goûts, et beaucoup sont bio. Ce sont des produits de très grande qualité, allez y faire un tour, vous ne serez pas déçu ! 

Pour ce qui est des pâtisseries,il parait qu'elles sont aussi bonnes que les pains, mais je n'ai pas eu le temps de les goûter, ce sera pour une prochaines fois ...


La tarte au Maroilles (ou flammèche au Maroilles)
Cette tarte accompagnée d'une petite salade verte, ou une salade d'endives est vraiment très bonne ! (et une bonne bière pour faire comme les vrais !)


Vous trouverez la recette sur le blog(ici).

Le welsh

C'est un plat à base de Cheddar fondu, de bière et de moutarde et traditionnellement servie sur une tranche de pain grillée, garnie d'une tranche de jambon, le tout passé au four. Pour les grosses faim, il est souvent rajouté un œuf au plat sur le dessus. 



J'ai récolté les recettes lors de mon séjour, je vous transmet tous ses secrets (ici). 


Les Fromages du Nord


Pour ce qui est des fromages, ils en ont beaucoup dans le Nord. Le Cheddar le vrai ! (ou plutôt les cheddars, le cheddar orange, assez difficile a trouver ailleurs que dans les régions proches du Nord). 


J'ai pu tester le Mont des cats, un fromage fabriqué par des moines dans la Flandre française. Il est assez doux comparé aux fromages que l'on peut trouver dans le Nord...



Et puis le Maroilles que tout le monde connait. Il se mange généralement cuit, sauf pour les plus courageux. 


Les lillois aiment manger certes, mais ce qu'ils aiment par dessus tout c'est la bière (et oui ce n'est pas un mythe !)

Les bières de célestin


C'est une micro brasserie du Vieux Lille. Le paradis des bières! Dans le magasin on peut voir la fabrication des bières qu'ils auto produisent. Ils proposent aussi d'autres bières artisanales de la région et d'un peu plus loin. 
Les vendeurs sont très gentils et sont de très bon conseils.  



On a testé la YUZU, une des bières produites chez eux, pour les amateurs de bière, vous pouvez y aller les yeux fermés. 

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Si vous voulez connaitre d'autres bonnes adresses lilloises, ainsi que les jolies choses que l'on peut visiter là bas, je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog (ici)  

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