Les ingrédients :
- 350 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 càs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure déshydratée
- un peu de lait sucré pour badigeonner les brioches avant la cuisson
Prévoyez au moins 2h pour cette recette. Si vous voulez les brioches pour le petit-déjeuner, je vous conseille de commencer le veille au soir et de laisser reposer la pâte toute la nuit au lieu de 1h30.
Dans un récipient mélangez le lait, la levure et 1 càc de sucre puis recouvrez le mélange pendant 10 minutes d'un linge.
Prenez un saladier, mettez-y la farine, le sucre (sucre et sucre vanillé) et une pincée de sel et ajoutez-y le mélange du récipient (lait,sucre,levure) et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère.
Quand la pâte devient dure à mélanger, ajoutez le beurre.
Pétrissez votre mélange à la main pendant environ 10 minutes puis laissez reposez la pâte pendant 1h30 à température ambiante. Il faut que la pâte gonfle.
Après ceci, farinez votre plan de travail, et déposez-y la pâte. Séparez la en 2 morceaux ou plus si vous le souhaitez et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Prenez un emporte-pièce rond d'environ 5cm de diamètre. Placez 3 ronds de pâte les uns sur les autres comme sur la photo ci dessous.
Roulez-les ensemble et coupez au milieu pour obtenir deux fleurs. Renouvelez cette action jusqu’à la fin de la pâte et disposez dans des moules haut de côté le nombre de fleurs possible d'y mettre (j'ai pris de petit moules alors j'ai n'ai pu en mettre que 2 mais libre à vous d'en mettre plus), il ne faut pas qu'elle soit trop serrées.
Pour finir préparez dans un petit récipient un peu de lait mélangé à du sucre que vous badigeonnerez sur les brioches. Attendez une dizaine de minutes et vous pouvez enfournez!
15 minutes à 180°C suffiront mais ajustez en fonction de votre goût.
Dégustez-les au petit-déjeuner avec de la confiture ou autre, au goûter ou en dessert et régalez vous!!
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