dimanche 13 décembre 2015

3 bonnes raisons de TOUJOURS avoir de la farine dans son appart d’étudiant

      Pour moi il était strictement impossible de m’installer à Lyon sans mon petit pot de farine sachant que je me fais à manger matin et soir. J’avoue que je ne peux pas passer beaucoup de temps à cuisiner mais j’aime varier un peu les plats et je vais vous présenter quelques recettes basiques qui permettent de changer des pâtes et des légumes à l’eau. Je les ai inventées ou adaptées à des proportions raisonnables, c’est-à-dire pour une à deux personnes, car il est souvent difficile de trouver des recettes adaptées à une vie solo... comme si les étudiants devaient vraiment vivre de pâtes ou de fast food..
Quelques indications sur ma manière d’indiquer les proportions avant de vous donner ces recettes. Sachez pour commencer que je n’ai pas de balance alors je vous donne des mesures à l’œil ou je compte en cuillère à soupe, je suis désolée pour cette imprécision mais je vous assure que cela ne fais pas grande différence sur les recettes au final. Dans ces recettes 10g de beurre représentent environ la moitié d’une graduation de 25g sur la plaquette de beurre. Comme j’utilise des aliments simples et basiques j’ai toujours des briquette de lait végétal car ce sont de petits formats très pratique, n’hésitez pas à remplacer par du lait normal si vous préférez, j’indique les proportions.

        Rien de mieux qu’une petite béchamel (avec plein de muscade !) pour accompagner des légumes cuits à l’eau. La recette est toute simple ! Faites fondre environ 10g de beurre dans une casserole et ajoutez alors 3 cuillères à soupe de farine. Mélangez pour que la farine ait absorbée le beurre puis ajoutez une briquette de lait végétal (ou 25 cl de lait si vous préférez) en remuant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez mettre plus ou moins de lait selon la consistance que vous désirez. Poivrez, salez et muscadez. Accompagnez votre plat. Vous pouvez éventuellement garder le surplus au frais quelques jours dans une boite hermétique.

       Les mug cakes quand on est en rade de fruits  ou de yaourt pour le dessert ou surtout si on la flemme de se faire à manger le soir hop un mug cake, un bon thé et une série dans son lit. J’utilise une recette de base que je fais varier à chaque fois, je l’avoue. Je commence par faire fondre 10g de beurre au micro-onde. J’ajoute un œuf et je remue. Ensuite ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et 3 de sucre et terminez par 2 cuillère à soupe de lait. Vous avez la base ! Maintenant ajouter une demi-pomme coupée en cube avec une cuillère à café de cannelle, des morceaux de chocolat noir, des fruits secs ou des noix concassées … On micro onde tout ça deux fois 1min à 400 (les temps peuvent varier selon la puissance de micro onde, malheureusement il faudra découvrir le temps idéal par vous-même)


Pas eu le temps d'acheter du pain ? 

          Les crêpes ! Oui c’est ainsi que je me dépanne quand je n’ai pas pu aller m’acheter du pain … J’ai juste composé avec des proportions que j’avais à peu près en tête. Battez un œuf et deux cuillères à soupe de lait végétal ajoutez 10g de beurre fondu. Ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et une pincée de sel. Si vous désirez des crêpes sucrées ajoutez à ce moment-là deux cuillères à soupe de sucre. Ajoutez doucement le reste de la briquette de lait végétal (25cl) doucement pour délayer la pâte. En procédant ainsi vous éviterez la formation de grumeaux ! Laissez la pâte reposer une petite heure et passez à la cuisson ;) (une dizaine de petites crêpes)
















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