Pour moi il était strictement impossible de m’installer à
Lyon sans mon petit pot de farine sachant que je me fais à manger matin et
soir. J’avoue que je ne peux pas passer beaucoup de temps à cuisiner mais
j’aime varier un peu les plats et je vais vous présenter quelques recettes
basiques qui permettent de changer des pâtes et des légumes à l’eau. Je les ai
inventées ou adaptées à des proportions raisonnables, c’est-à-dire pour une à
deux personnes, car il est souvent difficile de trouver des recettes adaptées à
une vie solo... comme si les étudiants devaient vraiment vivre de pâtes ou de
fast food..
Quelques indications sur ma manière d’indiquer les
proportions avant de vous donner ces recettes. Sachez pour commencer que je
n’ai pas de balance alors je vous donne des mesures à l’œil ou je compte en cuillère
à soupe, je suis désolée pour cette imprécision mais je vous assure que cela ne
fais pas grande différence sur les recettes au final. Dans ces recettes 10g de
beurre représentent environ la moitié d’une graduation de 25g sur la plaquette de
beurre. Comme j’utilise des aliments simples et basiques j’ai toujours des
briquette de lait végétal car ce sont de petits formats très pratique,
n’hésitez pas à remplacer par du lait normal si vous préférez, j’indique les
proportions.
Rien de mieux qu’une petite béchamel (avec plein
de muscade !) pour accompagner des légumes cuits à l’eau. La recette est
toute simple ! Faites fondre environ 10g de beurre dans une casserole et
ajoutez alors 3 cuillères à soupe de farine. Mélangez pour que la farine ait
absorbée le beurre puis ajoutez une briquette de lait végétal (ou 25 cl de lait
si vous préférez) en remuant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez mettre plus
ou moins de lait selon la consistance que vous désirez. Poivrez, salez et
muscadez. Accompagnez votre plat. Vous pouvez éventuellement garder le surplus
au frais quelques jours dans une boite hermétique.
Pas eu le temps d'acheter du pain ?

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