vendredi 25 décembre 2015

Pain maison

Ingrédients:
  • 375g de farine
  • 300ml d'eau tiède
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou environ 13 grammes de levure fraîche de boulanger)
  • 1 cuillère à café de sel (environ 6 grammes)
Mélangez la levure avec un petit peu des 300 ml d'eau tiède et laissez agir 10 - 15 minutes. 
Ensuite mélangez ceci avec la farine, le reste d'eau, et le sel. (Machine à pain, mode pâte levée). Sinon mélangez bien et laissez la pâte monter pendant 1h - 1h30 près d'une source de chaleur. 
Mettez la pâte en forme (baguette, pain, boule ...) et laissez reposer encore une bonne heure avec un linge propre humide dessus. 
Préchauffez le four à 230 degrés, avec un petit bac d'eau au fond du four, et mettez le pain à cuire 20 - 25 minutes. 

Variante: Vous pouvez adapter cette recette avec toutes sortes de farine. Pour faire un pain multigraine, il vous suffit de rajouter 50g de mélange de graine en plus. 



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