Voici une recette sortie de mon livre de pâtisserie Allemand.. (Si si j'utilise une recette allemande de la célèbre tarte française... ;)) Je l'ai réalisée pour Noel et je trouve que c'est un dessert facile à manger après un repas riche.
J'apprécie cette recette car je la trouve bien équilibrée et surtout pas trop sucrée. Je la réalise d'ailleurs souvent sans la meringue car ce que je préfère c'est le côté acidulé du citron.
Ingrédients:
==> Pour la pâte:
- 150 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 40 g de sucre en poudre
- le zeste d'un demi citron
- 1 jaune d’œuf (conservez le blanc)
- 1 1/2 càs de lait
- 3 càs de Maïzena
- 300 mL d'eau
- le zeste d'un citron et demi + le jus des deux citrons
- 75 g de sucre
- 1 jaune d’œuf (conserver le blanc)
- 100 g de sucre en poudre
- les 2 blancs d’œuf
Réalisez la pâte. Pour cela, commencez par mélanger la farine et le beurre à la main puis ajoutez le reste des ingrédients de la pâte et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit homogène et puisse former une boule. Laissez la reposer au frais 30 min.
Abaissez la pâte et placez la dans un moule à tarte d'une vingtaine de centimètre de diamètre beurré et fariné.
A l'aide d'une fourchette, faites de petits trous puis déposez une feuille de papier cuisson recouverte de billes de céramique (ou de haricots secs, ça marche très bien aussi) sur votre fond de tarte. Enfournez pour 20 min à 180°C.
A l'aide d'une fourchette, faites de petits trous puis déposez une feuille de papier cuisson recouverte de billes de céramique (ou de haricots secs, ça marche très bien aussi) sur votre fond de tarte. Enfournez pour 20 min à 180°C.
Pendant ce temps, préparez les jus et le zeste pour la confection de la garniture et versez les dans une casserole avec la maïzena et l'eau. Remuez afin de ne pas laisser de grumeaux de maïzena. Portez ce mélange à ébullition en remuant régulièrement et laissez bouillir deux minutes. La mixture semble étrange mais c'est normal au final la texture sera top: c'est la magie de la maïzena!
Ôtez du feu et attendez que ce mélange refroidisse pour ajouter le jaune et la sucre (afin que la chaleur ne cuise pas le jaune!). Lorsque votre fond de tarte est prêt, remplissez le avec le mélange précédent.
Ôtez du feu et attendez que ce mélange refroidisse pour ajouter le jaune et la sucre (afin que la chaleur ne cuise pas le jaune!). Lorsque votre fond de tarte est prêt, remplissez le avec le mélange précédent.
Patientez une vingtaine de minutes pour que le tout refroidisse puis battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre lorsque vous en êtes à une texture pas trop ferme et continuez jusqu'à ce que le mélange devienne ferme.
Étalez votre meringue sur le tarte, attention cela sera plus difficile si la "crème" au citron n'est pas froide car elle sera plus liquide. Réalisez des motifs sur votre meringue avec une fourchette en formant des sortes de pics (c'est tout à fait optionnel).
Étalez votre meringue sur le tarte, attention cela sera plus difficile si la "crème" au citron n'est pas froide car elle sera plus liquide. Réalisez des motifs sur votre meringue avec une fourchette en formant des sortes de pics (c'est tout à fait optionnel).
Enfournez à 150°C pendant 40 min.
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