L'idée de faire un velouté de champignons me trottait dans la tête depuis un moment. En voyant en ce moment tous ces champignons frais sur les étalages en magasin j'ai décidé de me lancer et franchement je ne regrette pas ! ça change des soupes de légumes et en plus c'est plutôt rapide à faire.
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 1 oignon
- 500g de pommes de terre
- 450g de Champignons de Paris
- 50g d'une autre sorte de champignons pour donner un peu plus de goût (moi j'ai utilisé des trompettes de la mort)
- Un bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Un peu de beurre (ou d'huile) pour faire revenir les légumes
Émincez l'oignon et pelez et coupez les pommes de terres en cubes. Si vous utilisez des champignons déshydratés, laissez les tremper 15 minutes dans de l'eau bouillante. Si vous utilisez des champignons frais, lavez les et pour les champignons de paris épluchez les.
Faites fondre le beurre dans un grande casserole a feu moyen - fort et mettez y les morceaux d'oignons. Faites revenir le tout jusqu'a ce qu'il soit tendres et dorés. Ensuite ajoutez y les pommes de terre et laissez les dorer deux minutes.
Ajoutez les champignons coupés en morceaux ainsi que l'eau, le bouillon de légumes, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter le tout a feu doux pendant 30 minutes en pensant à remuer de temps en temps.
Un fois cette étape finie, je vous conseille de retirer de l'eau de cuisson avant de mixer. Ensuite rajoutez de l'eau a votre convenance. Vous devez obtenir un mélange lisse et sans morceau.
Votre velouté est prêt ! Vous pouvez rajouter quelques champignons sur le dessus ou des noix pour un peu plus de gourmandise (mais je n'en avait pas).
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