vendredi 8 avril 2016

Kringle aux pralines

Aujourd'hui on voyage un peu ! 
Voici un brioche traditionnelle estonienne connue pour sa légèreté. 
Pour l'agrémenter un peu j'ai rajouté quelques pralines, mais libre à vous de mettre des noix, des fruits ... Ce que vous voulez !


Ingrédients: 
==> Pour la pâte:
  • 13g de levure fraîche
  • 1 càc de sucre
  • 300g de farine
  • 12cl de lait tiède
  • 30g de beurre 
  • 1 oeuf
  • Une pincée de sel
==> Pour la garniture:
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de pralines roses grossièrement concassées
  • 50g de sucre roux 

Émiettez la levure dans un petit peu de lait tiède et mélangez afin de l'activer. 
Dans un robot (muni d'un crochet), une machine à pain ou à la main, mélangez la farine avec le beurre coupé en dés. Ajoutez  y le lait, la levure et le sucre) ainsi que l’œuf, et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse (qui se décolle facilement du bol).
Laissez reposer la pâte couvert d'un linge jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et étalez la en rectangle. Badigeonnez la de beurre  fondu, de sucre roux et de pralines concassées. 
Roulez la pâte à partir du coté le plus long afin de former un boudin que vous couperez ensuite dans le sens de la longueur. Maintenant torsadez les deux morceaux. 
Ensuite vous pouvez la laisser comme ceci (comme j'ai fait) ou former une couronne avec la torsade. 
Laissez reposer la brioche à nouveau une heure environ. 
Juste avant d'enfourner étalez le reste du beurre au pinceau et saupoudrez la brioche d'un peu de gros sucre pour le décor. Enfournez a brioche une vingtaine de minutes à 180°C.

Une brioche qui fera plaisir à tout le monde et surtout aux plus gourmand !

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