mardi 19 avril 2016

Pain polaire ou le polar brød




Nous voilà revenus de Norvège où nous avons pu découvrir la gastronomie norvégienne, sur laquelle nous ferons un article plus tard. Aujourd'hui, les polar brød sont à l'honneur. C'est un pain que l'on trouve aussi bien en Suède qu'en Norvège et qui nous a particulièrement marqué durant ce voyage. C'est pour cela que j'ai décidé d'en faire et voilà le résultat ! Je vous laisse vous régalez et découvrir une des spécialités des pays scandinaves!

Ingrédients (Pour 10 polar brød) :
  • 500 g de farine blanche
  • 100 g de farine de seigle (d’épeautre ou de maïs selon les goûts)
  • 75 g de crème fraîche
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 25 g de levure fraîche
  • 250 ml d'eau

Dans un récipient, émiettez la levure fraîche en rajoutant ensuite l'eau pour la diluer. Ajoutez la crème fraîche, le sucre suivi du sel, mélangez le tout et laissez reposer durant 1h.
Versez les 2 farines différentes dans la préparation et au robot (sinon à la main) mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène puis laissez reposer 50 min au frais avec un film plastique.
Étalez la pâte, sur un plan de travail préalablement fariné, et découpez des ronds (ou d'autre formes selon les envies) de 3 mm d'épaisseur environ. 
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.


Déposez les ronds sur une plaque et laissez au frais pendant 10 minutes.
Filmez la pâte restante et remettez-la une dizaine de minutes au frais avant de recommencer la découpe des ronds.
Préchauffer une poêle (sans matières grasses) et, après avoir sorti les ronds de pâte du frigo, faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côtés.

Dégustez-les en apéro avec du fromage ou du saumon fumé pour une touche salée mais aussi au petit déjeuner ou juste pour se faire plaisir avec de la confiture !


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