C'est un plat savoyard, traditionnellement réalisé l'hiver pour le repas du dimanche, toute la famille allait à la messe pendant que le plat cuisait doucement au four.
Il est préparé dans un moule spécial, métallique avec une cheminée: un moule à farcement.
Servi avec une salade verte et quelques diots, c'est délicieux !
Ingrédients :(pour environ 8 personnes)
- 15 à 20 pommes de terre moyennes (environ 2 kg)
- 500 gr de pruneaux dénoyautés
- 100 gr de gros raisins blancs secs (trempés dans du rhum)
- Environ 4 ou 5 demi poires sèches (trempées dans l'eau tiède)
- 2 œufs entiers
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 25 fines tranches de lard fumé.
Rapez les pommes de terre en veillant à bien garder l'amidon
Ajoutez ensuite les œufs,la farine, la crème et également les pruneaux, les raisins et les poires séchées.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Puis beurrez le moule à farcement et couvrir l'intérieur avec les tranches de lard fumé.
Dès que le moule est bien bardé, vous pouvez le remplir avec la préparation. Rabattez ensuite le lard vers le centre et ajoutez-en quelques bandes sur le dessus avant de recouvrir avec le couvercle.
Mettez ensuite au four au bain marie pendant au moins 3 heures à 180°.
Une recette qui plaira à tous les invités à coup sûr !
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