La saison des châtaignes est de retour, pourquoi ne pas se lancer dans la confection de crème de marron (ou confiture de châtaigne)?
Ingrédients:
Pour 1 kg de purée de châtaigne
20 cl d'eau
600 gr de sucre
1 gousse de vanille
- Épluchez les châtaignes crues une première fois. Puis les faire cuire dans de l'eau pendant environ 30 min.
- Égouttez les et enlevez la seconde peau. Il est plus facile de les éplucher lorsqu'elles sont encore chaudes.
- Ensuite passez les au moulin à légume pour obtenir une purée. Réservez.
- Faites un sirop avec 20 cl d'eau et 600 gr de sucre par kg de purée de châtaigne (bien sûr, il est possible de rajouter un peu d'eau pour la rendre un peu plus liquide selon les préférences !).
- Ajouter au sirop, la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur.
- Ajoutez le sirop dans la purée et remettre sur le feu.
- Faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la confiture devienne plus foncée.
Elle doit faire des bulles comme un volcan (environ 10 min). Attention ! Pas trop longtemps tout de même.
- Après ça, il ne reste plus que la mise en pot. Les pots doivent être stérilisés préalablement dans de l'eau brûlante. Juste avant de mettre la confiture dans les pots, retournez les sur un torchons pour les égoutter un peu et profiter de leur chaleur pour procéder à la mise en pot (cela évitera le choc thermique trop violent !).
- Fermez bien les pots.
Il ne reste plus qu'à vous régalez sur une tartine ou avec du fromage blanc et à en faire profiter tous vos amis!
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