J-30 !!! avant Noël !!
C'est le moment de réaliser le fameux gâteau anglais ; Le Christmas cake.
Un gâteau très riche, plein de fruits secs. Il faut le préparer en Novembre pour le déguster le soir de Noel. Il est recouvert d'une couche de pâte d'amande sur laquelle on ajoute une couche de pâte à sucre pour le décorer.
Un grand merci à Marie et Daphnée qui nous ont accueillis pour réaliser ensemble ce délicieux gâteau.
Ingrédients: (pour un moule de 18 cm)
- 750 g de fruits secs en mélange (Raisins secs, écorces d'orange confite, bigarreau ...)
- 175 g de beurre
- 3 œufs
- 215 g Farine T 65
- 175 g sucre de canne complet
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- Rhum
Une semaine avant la confection du gâteau, faites trempez les fruits secs dans quelques cuillères de rhum.
- Sortir le beurre et les œufs la veille au soir.
- Le jour de la confection, il faut commencer par préparer le moule.
- Réaliser :
3 cercles de la taille du diamètre du moule dont 2 avec un trou au milieu.
- Puis préparez une bande de papier sur la partie haute du moule.
- Mélangez énergiquement le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre.
- Poursuivez avec un batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
- Puis ajoutez une cuillère à soupe de mélasse dans la préparation.
- Incorporez les 3 œufs battus à la préparation cuillère après cuillère.
- Ajoutez les épices et la farine tamisée à la pâte.
- Ajoutez les fruits secs à la préparation obtenue.
- Remplissez délicatement le moule 'habillé' de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 3h ou 3h 1/2 à 140°C. Attention, surtout ne pas ouvrir le four durant les 3 premières heures.
- Dès que le Xmas Cake est cuit, imbibez le avec 3 ou 4 cuillères de rhum. Emballez le gâteau dans du papier sulfurisé et renouvelez l'opération 2 ou 3 fois avant de le décorer.
- La semaine avant Noël, vous pouvez commencez la décoration.
- Recouvrez entièrement le gâteau avec de la pâte d'amande (blanche).
- Vous pouvez ensuite laissez parler votre imagination pour le décorer avec la pâte à sucre.
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