samedi 12 janvier 2019

Gaufres flamandes ou gaufres lilloises






Depuis de nombreuses années nous passons nos vacances d'hiver au ski, à Chamonix. Au cours de ces années, on a développé des petites habitudes dans le coin. Entre autre, c'est là-bas que nous avons découvert les gaufres flamandes, qu'on appelle aussi les gaufres lilloises. Ce sont de petites gaufres ovales fourrées d'un mélange gourmand. C'est le meilleur goûter que je connaisse pour se refaire après une longue journée de ski ! (accompagnées d'un bon chocolat chaud, c'est juste parfait !)
Cette recette vient du blog Sucrissime mais je l'ai un peu modifiée car je la trouvais trop grasse. Avec cette recette on peut faire une quinzaine de gaufres, alors à vos fourneaux, c'est parti !

Les ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 cube de levure de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger sèche)
- 2 c.a.s d'eau
- 1 œuf

Pour le fourrage :
- 75 g de beurre 

- 180 g de vergeoise blonde 
- un verre à liqueur de rhum brun (facultatif)


Dans un grand récipient, mettez la farine, le sucre et la levure et mélangez une première fois. Ajoutez ensuite l’œuf et l'eau et intégrez progressivement le beurre (vous pouvez le faire fondre pour aller plus vite mais je préfère l'intégrer à froid). 
Laissez reposer une bonne heure au minimum à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez le fourrage en mélangeant le beurre la vergeoise (avec le rhum brun facultatif). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Celle-ci doit se tenir et être ferme pour plus de facilité lors du fourrage. Puis réservez-la au frais. 

Après une heure de repos, reprenez la pâte et faites-en des petits pâtons, sous la forme de boudins, de 30 g environ (oui, j'aime la précision !). 
Vous êtes fin prêts à cuire les gaufres. Munissez -vous d'une machine à bricelet (ou de gaufrier pour gaufres lilloises) que vous aurez un peu beurré, faites cuire les gaufres sans trop appuyer pour faire des gaufre assez épaisses et permettre le fourrage.

NB : je n'ai pas testé cette méthode car nous avons ces outils mais pour ceux qui n'en sont pas muni, aplatissez les pâtons de manière à en faire une petite crêpe ovale (il faut que la gaufre reste assez épaisse tout de même !) et les faire cuire à la poêle avec une noisette de beurre pour en veillant à les retourner régulièrement pour les faire cuire de manière homogène. Elles devraient être toutes aussi bonnes, j'en suis certaine !

Dès que la gaufre est cuite, n'attendez surtout pas qu'elle refroidisse pour l'ouvrir avec un couteau. Il ne vous reste plus qu'à étaler le fourrage à l'intérieur et voilà, votre goûter est prêt ! Un petit thé, un bon chocolat chaud ou même un café bien chaud et hop, le tour est joué !

Bonne dégustation !

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